ジビエメニューの「鹿肉カレー」をレトルトでも販売!!
どこで買えるのか?
通販は?
味や品質は?
などについてレポートします!
気になるお味は~?
http://news.goo.ne.jp/picture/region/kyoto_np-20150705000076.htmlより引用
今回の商品を開発したのは、
滋賀県内でカレー店「CoCo壱番屋」を12店経営する
株式会社アドバンス(長浜市)です。
2010年から、県内で深刻化するシカの獣害解決の一助に
なればと、シカ肉を使ったカレーを開発、提供し、
現在では、年間計約1万8千食を売り上げるメニューにまで
定着させたそうです。
今回のレトルトパックは容量220グラムで、
煮込んで柔らかくしたシカ肉が5切れほど入っていて、
価格は600円(税込み)と手ごろなお値段となっています。
商品の購入方法については、
今のところ、滋賀県内の店舗のみでの直接販売となって
いるそうですが、
FAXなどでの注文も受け付けているので郵送も可能ということでした。
今後は、通販も対応していくということなので
ホームページなどのチェックが必要ですね。
問合せは→アドバンスTEL0749(62)9026
気になる味については
食べた人曰く、
「お肉は、牛肉と羊肉の間のような味
シカ肉特有の臭さは、カレーのスパイスでかき消されている
ヘルシーで噛みごたえのある味!」とのコメントが。
また、品質については、
アドバンスへ鹿肉を提供する日野猟友会(獣美恵堂)によると
ハンターは、商品になることを考えて、弾が当たる位置も
計算して撃っており、空港で使われるような金属探知器も導入し
銃弾が残っていないか丹念に確認しています。
また、肉の鮮度を落とさないように、すばやく解体された肉は、
ひとつずつ箸で作業し、異物が混入していないか、
毛がついていないか徹底したチェックを行っています。
株式会社アドバンスと日野猟友会の
これまでの経緯はこちらにも
http://colocal.jp/topics/thinkjapan/tsukuru/20140923_37104.html
滋賀県でのニホンジカによる農作物などへの被害は
約1億7000万円にものぼるとか。
今回のレトルトによる販売が、ニホンジカの害獣の位置づけから
食材への転換期になることを期待したいですね。
獣害対策白書FBページ
https://www.facebook.com/depotyamanashi/posts/1154553214570139
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